top of page

Историю кафедры можно проследить, начиная с 1976 г., когда на кафедре «Двигатели летательных аппаратов» ЛМИ, руководимой заслуженным деятелем науки и техники РФ, профессором Григорием Григорьевичем Шелухиным, начали проводиться первые научно-исследовательские работы в области газодинамических лазеров на базе твердотопливных газогенераторов.

 

Практически одновременно началась подготовка инженеров-механиков по специализации «Лазерные системы». Огромный вклад в становление материального, учебно-методического и кадрового базиса нового для ВОЕНМЕХА направления внесли профессор Ш.Х. Бахтигозин и доцент Г.В. Родионов.

 

В это время отраслевую лабораторию кафедры «Двигатели летательных аппаратов» возглавил нынешний заведующий кафедрой лазерной техники, профессор А.С. Борейшо. В 1980 г. состоялся первый выпуск инженеров-лазерщиков, а уже в 1981 г. была защищена первая кандидатская диссертация по исследованию процессов в газодинамических лазерах.

 

В 1987 г. произошло уникальное по тем временам событие — открытие совершенно новой специальности «Лазерные системы летательных аппаратов», что в свою очередь стало основой для создания в ЛМИ и новой кафедры — кафедры лазерной техники. Последнее явилось закономерным отражением научно-технических и педагогических достижений молодого коллектива, а также общей тенденцией повышения роли лазерных технологий при производстве и эксплуатации, в том числе военной техники.

 

В1989 г. группой ведущих ученых и инженеров, сотрудниками кафедры лазерной техники было создано научно-производственное предприятие «Лазерные системы» (ЛС). Вначале это была небольшая команда единомышленников: преподавателей и научных сотрудников университета, но, встав на путь реального воплощения накопленных знаний и опыта, команда начала свое продвижение вперед. С начала 90-х гг. прошлого века НПП «Лазерные системы» развивалось как предприятие, активно работающее в высокотехнологичных областях, в том числе в области лазерной техники и информационных технологий. Благодаря успешной практической деятельности предприятию удалось обеспечивать устойчивый количественный и качественный рост уровня научных и опытно-конструкторских разработок, выполняемых преподавателями, инженерами, аспирантами и студентами кафедры лазерной техники.

За время существования кафедры было успешно защищено более 20 кандидатских и 5 докторских диссертационных работ. За этот же период сотрудниками кафедры опубликовано около 500 научных и учебно-методических работ, включая участие в престижных международных и российских конференциях.

bottom of page